自然薯の無駄のない上手な保存のコツをご紹介します

   アイディア.工夫で極上とろろ汁を長期保存
天然種山芋・自然生(じねんじょう山芋)って何だ?
  昨今、名前は良く耳にしますが、なかなか見たり、食べたりするチャンスが少ない。自然生? 自然薯? ヤマノイモやナガイモとどう違うの? どうやって食べるの? 「知る人ぞ知る」ですが、一般にはまだまだマイナーな産物で、よく知られていないのが実情です。

分類 名称品質の違い本物の証し極上とろろ汁 保存のコツレシピ調理 Q&A
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極上とろろ汁の作り方


自然薯の保存
※山芋のまま保存するときは・・・・

★未調理の山芋を保存する場合は、乾燥させないように
お買い物のビニール袋に使われる分量づつ小分けして、
凍らせないように、なるべく低い温度(3℃前後)で冷蔵して下さい。
状態にもよりますが、1ケ月内外は保存できます。

  ※新聞紙に包むとインクのにおい等で風味が損なう場合があります。
 
自然薯の保存

※切り口が痛みやすいので・・・・

★切口はイタミやすいので、うすくカットしてからお使い下さい。
※チーズなどで使うカビ防止用の蜜蝋を塗る場合もあります。


自然薯の保存について自然薯料理の板前さん

★1本の芋を部分的に少しづつ使うよりは、首から先端まで
 一緒にスリ下ろすことで風味のバランスがとれます。

粘りと伸びのあるじねんじょう山芋は、ある程度まとめて
スリ下ろして置いても粘りや風味を保つことが出来ます。

★冷蔵は生とろろのままでも、ダシ汁で伸ばしたもので問題はありません。


 ※冷たいダシ汁で伸ばす方が日持ちします。
 (※冷蔵の設定温度に関しては状況によりますので詳しくはお問い合わせ下さい)

★〈注意!〉  冷凍する場合は生とろろのままでは品質が変化します。
 必ずダシ汁で伸ばしてから (急速) 冷凍して下さい。

★裏技=チャック付きのビニール袋に空気を抜いて保管して下さい。 

出す時も、そのまま絞り出せば、何も汚れずに衛生的で合理的です。

自然薯とろろ容器
★ボールやタッパーなどのように、出し入れの際になるべく空気や 物に、接触しない方が鮮度を保てます。

便利なポリパックの利用法自然薯料理の板前さん

★A4大のポリ袋に  冷蔵なら1000g、冷凍なら500g位が適当です。

 冷蔵の場合は状態を見ながら、お早めにお使い下さい。
自然薯とろろに使う袋の容器1自然薯とろろに使う袋の容器1

★1回分づつ解凍するなら、小袋に…、毎日食べる場合等も、一回分づつ小分けしておけばとても重宝です。

★ご注意/冷蔵の場合は状態を見ながら、お早めにお使い下さい。


目を覚ましてやりましょう!自然薯の板前さん

解凍物も冷蔵物も袋からしぼり出しただけでは、トロロも寝ボケ ていますので、
スリ鉢で練り直すと、トロロの目が覚めて、粘りや 風味を再び引き出すことが出来ます。
(当日、スリおろしたトロロでも、 配膳の際には、ひと練り気合いを 入れてから、
お客様にお出しすると おいしさが引き立ちます。

★ご注意/冷蔵の場合は状態を見ながら、お早めにお使い下さい。

★生の山芋の場合は、乾燥しないようにビニール袋(買物袋)に入れて、
口をよくむすんで
3℃前後の低温で冷蔵すると長期間(1カ月ほど)
保存できます。開け閉めが頻繁な冷蔵庫、やや高めの野菜室等では、
早めに使い切りましょう。



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