ロハスな和食レシピ(1)自然生料理の真髄は【とろろ汁】

   醍醐味を味わう 自然薯とろろ汁レシピ・・・
山の幸、自然の恵みを多くの人に届けたい
  じねんじょう山芋の食文化は、古くからの伝承文化として、また、健康機能性の高さを含めて最近、大きく注目されています。
「とろろ汁」を中心に、煮る・焼く・揚げる、四季折々に合わせた山里・郷土料理の調理レシピをご用意しました。
オーガニックでロハスな食材「じねんじょう山芋」のあるロハスな風景を自宅の食卓で贅沢に作り出してみませんか?

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○ ロハスな極上とろろ汁で味わう麦とろ


自然薯の麦とろ

オーガニックメニュー山芋の麦とろ 2
オーガニックメニューNo.1-3 3
オーガニックメニューNo.1-2 4
オーガニックメニューNo.1-5 5
自然薯の吸いとろ 6

なんと言っても自然薯料理の真髄は
〔麦とろ〕と言えます!


調理のロハスなポイント

自然薯のとろろ汁作り方・伸ばし方
山芋の下ごしらえとおろし方・摺り方・伸ばし方は
(ロハスな風味がたっぷり!)
ダシはお好みの味でけっこうです。
カツオ・昆布ダシを基に醤油味ベース、又は味噌に酒、卵、薬味、等を加えた味噌味ベースと地方やご家庭の好みによって様々です。
とろろ汁の伸ばし方は3~5倍程度。味と同様に粘りの濃さもお好み次第です。
ご飯も、白米、麦を加えたもの、雑穀(※写真3)を混ぜたものなどご自由ですが、ヌルっとしたとろろ汁には、やはり麦めしや雑穀のパサ付きが良く合うようです。

●冷やとろ汁 (夏用メニュー)(※写真4)
伸ばしたとろろ汁に白ごまを加えて、冷蔵庫でよく冷やして置くと、夏場には涼しい風味を味わえます。

 夏のレシピ→冷やとろアラカルトへ

●一口とろろ
良く伸ばしたとろろ汁をそのまま味わいます。トッピングもいろいろお楽しみ下さい。
ウニとろろ(※写真5)、いくらとろろ、しおからとろろ、もずくとろろに納豆とろろ等、寿司ネタやわさび醤油と合わせてとろろにのせれば粋な一品料理の出来上がりです。

●吸いとろ
冷めたお吸いダシの上にとろろを浮かべ、刻み海苔を散らすだけです。お通し(付き出し・先付)にどうぞ(※写真6)


自然薯・山芋はビニール袋で保存

★生の山芋の保存は、乾燥しないようにビニール袋(買物袋など)に入れて、口をよくむすんで1~3℃の低温で冷蔵すると長期間(1カ月ほど)保存できます。開け閉めが頻繁な冷蔵庫、やや高めの野菜室等では、長期の保存が出来ません。
★また切り口等がイタミましたらその部分を切り落としてお使い下さい。

 

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