ロハスな和食レシピ(7)自然薯のお寿司・お粥・スープ

   自然薯の変わり種レシピも楽しんで下さい・・・
山の幸、自然の恵みを多くの人に届けたい
  じねんじょう山芋の食文化は、古くからの伝承文化として、また、健康機能性の高さを含めて最近、大きく注目されています。
「とろろ汁」を中心に、煮る・焼く・揚げる、四季折々に合わせた山里・郷土料理の調理レシピをご用意しました。
オーガニックでロハスな食材「じねんじょう山芋」のあるロハスな風景を自宅の食卓で贅沢に作り出してみませんか?

    ●自然薯レシピ一覧 歳時記レシピ  調理のQ&A
□やまいもまつり(有) - サイトマップ

○ ロハスな自然薯レシピ ちょっと雰囲気を変えました。


自然薯の高菜巻き  【和食】山芋の手巻き寿司
1             2
【和食】山芋の粥【和食】山芋の雑炊 3             4


すしネタにも楽しい自然生…
〔マグロ山かけ巻き〕 〔高菜巻き〕


調理のロハスなポイント

●マグロ手巻き
自然薯の短冊をマグロと一緒に巻き込みます。
(※写真1)
短冊でなく生とろろを一緒に巻けば「山かけ」巻きとなります。
●高菜巻き
山芋の短冊としそを高菜漬けで巻いてもおつな風味を楽しめます。(※写真2)

 

体力回復・病後の食養レシピ…
〔山芋粥〕 〔山芋スープ〕


調理のロハスなポイント

●自然生の山芋粥
皮のままの山芋を1cm程の角切りにして、白米(玄米、はと麦でもよし)と一緒に土鍋で煮込んで下さい。水加減や時間は用途やお好みで調節して下さい。
(※写真3)
●自然生の山芋スープ
皮のまま短冊に切って、小エビと一緒にダシ汁(鶏ガラスープ等)で5~6分煮ます。かたくり粉と卵黄を融いたものを加えてよくかき混ぜ、きざんだニラを散らして、塩で味を付けて出来上がりです。(※写真4))



自然薯・山芋はビニール袋で保存

★生の山芋の保存は、乾燥しないようにビニール袋(買物袋など)に入れて、口をよくむすんで1~3℃の低温で冷蔵すると長期間(1カ月ほど)保存できます。開け閉めが頻繁な冷蔵庫、やや高めの野菜室等では、長期の保存が出来ません。
★また切り口等がイタミましたらその部分を切り落としてお使い下さい。

 

自然薯レシピ一覧にもどる


季節の折々に・・・旬な歳時記レシピちょっと贅沢な食卓を・・・


ぜひ子供たちにも食べさせたい・作らせたい”食育レシピ”も掲載しております。
ロハスな食育レシピ

歳時記レシピに尾びれ背びれがついて…世間話かレシピ紹介かわからない!?


★ロハスな自然薯(天然種山芋) のお取り寄せは、Eストア(直販サイト)で・・・
各種ご贈答 ・自家用 ・家庭菜園用の種芋 ・業務用の山芋などを直販しております。
送料なしのご優待商品などが購入できる 会員登録 も行っておりますので是非ともご活用下さいませ。
下のバナーより「ロハスな自然薯・やまいもまつりEストア」へジャンンプします

ロハスな自然薯・やまいもまつり携帯販売サイト ロハスな自然薯・やまいもまつり 



自然薯のやまいもまつり有限会社ロゴマーク自然薯のやまいもまつり有限会社キャラクター
■〒745-0851 山口県周南市徳山1019-90 ■TEL.(0834) 32-0873 ■FAX.(0834) 32-0988 ■Eメール