ロハスな和食レシピ(8)まぼろしの山菜・自然薯の零余子(むかご)料理

   まぼろしの山菜、零余子(むかご)を使って・・・
山の幸、自然の恵みを多くの人に届けたい
  じねんじょう山芋の食文化は、古くからの伝承文化として、また、健康機能性の高さを含めて最近、大きく注目されています。
「とろろ汁」を中心に、煮る・焼く・揚げる、四季折々に合わせた山里・郷土料理の調理レシピをご用意しました。
オーガニックでロハスな食材「じねんじょう山芋」のあるロハスな風景を自宅の食卓で贅沢に作り出してみませんか?

    ●自然薯レシピ一覧 歳時記レシピ  調理のQ&A
□やまいもまつり(有) - サイトマップ

○ まぼろしの山菜、零余子(むかご)料理あれこれ


F 自然薯の零余子(むかご)の食べ方レシピ

零余子(むかご)の塩ゆで零余子(むかご)の味噌味つけ
1          2
自然薯とムカゴの炊き込み御飯むかご入りの茶碗蒸し
 3          4

山子ごはんのおにぎり
▲山子めしのおむすび

むかご入りの養老蒸し
▲むかご入りの養老蒸し


お酒のあてにぴったりの珍味
●塩むかご ●味噌むかご


調理のロハスなポイント

軽くゆでて乾かない間に塩をまぶすだけです。
(※写真1)
また、お好みの味噌で和えて召し上がってもけっこうです。(※写真2)

銀杏の代わりに茶碗蒸しへいれてもオツな一品に様変わりします。(※写真4)

山の幸をたっぷり炊き込んだ山里料理
 ●やまこ飯


調理のロハスなポイント

歯ごたえのある細い山芋と小粒のムカゴを使うと歯ごたえがよく炊き込みに良く合います。

細切れにしたじねんじょう山芋としいたけ、人参そしてむかごを入れ,お好みのおダシを加えて炊き込んだご飯です。できればもち米を少し混ぜるともちっとした感触も楽しめます。(※写真3)
★冷えても美味しくいただけますので、そのままおむすびにしたり、お弁当にも最適です。
★下の写真は、釜めしとして炊き上げましたもの。

★詳細レシピはこちら



伝説の!若返り料理!?
 ●自然生の養老蒸し


調理のロハスなポイント

むかご入り茶碗蒸しの玉子のかわりに、スリおろした山芋をいれて蒸し上げたものです。

2~3分味付けで煮ておいたキノコ類に摺りおろしたとろろ汁とむかごを加え一緒に5分ほど蒸し上げる、三つ葉や柚を添えて完成。
(※写真最下段)

 

 

自然薯レシピ一覧にもどる


季節の折々に・・・旬な歳時記レシピちょっと贅沢な食卓を・・・


ぜひ子供たちにも食べさせたい・作らせたい”食育レシピ”も掲載しております。
ロハスな食育レシピ

歳時記レシピに尾びれ背びれがついて…世間話かレシピ紹介かわからない!?


★ロハスな自然薯(天然種山芋) のお取り寄せは、Eストア(直販サイト)で・・・
各種ご贈答 ・自家用 ・家庭菜園用の種芋 ・業務用の山芋などを直販しております。
送料なしのご優待商品などが購入できる 会員登録 も行っておりますので是非ともご活用下さいませ。
下のバナーより「ロハスな自然薯・やまいもまつりEストア」へジャンンプします

ロハスな自然薯・やまいもまつり携帯販売サイト ロハスな自然薯・やまいもまつり 



自然薯のやまいもまつり有限会社ロゴマーク自然薯のやまいもまつり有限会社キャラクター
■〒745-0851 山口県周南市徳山1019-90 ■TEL.(0834) 32-0873 ■FAX.(0834) 32-0988 ■Eメール