ロハスな和食レシピ(9)お正月用(おせち)のレシピ

   年末年始の食卓を自然薯でゴージャスに・・・
山の幸、自然の恵みを多くの人に届けたい
  じねんじょう山芋の食文化は、古くからの伝承文化として、また、健康機能性の高さを含めて最近、大きく注目されています。
「とろろ汁」を中心に、煮る・焼く・揚げる、四季折々に合わせた山里・郷土料理の調理レシピをご用意しました。
オーガニックでロハスな食材「じねんじょう山芋」のあるロハスな風景を自宅の食卓で贅沢に作り出してみませんか?

    ●自然薯レシピ一覧 歳時記レシピ  調理のQ&A
□やまいもまつり(有) - サイトマップ

○ まぼろしの山菜、零余子(むかご)料理あれこれ


新春の自然薯を使ったお正月用レシピ、食べ方です。


お正月に極上のほくほく自然薯のお雑煮


釜飯風に炊込んだ山子ごはん


和の伝統食が、新春の風趣を彩ります
●正月とろろ

正月三日に食べるとろろ汁を「三日とろろ」と言います。これを食べると一年間風邪をひかない…とか、松の内に食べるとその年は中風にならない…、十三日(小寒より9日目)に食べる「寒九とろろ」は無病息災の願掛けになるとか…、言い伝えが日本の各地に残っています。これはじねんじょう山芋には消化酵素が多いので正月の餅腹を癒すために整腸作用を活用したものです。それに滋養強壮の栄養食ですから風邪よけには効果がありまし、血圧の調整力も中風予防に効果があると言われています。
「三日とろろ」などの言い伝えは、自然生の元気パワーを上手く活用した先人の知恵と言えます。

調理のロハスなポイント

自然薯のとろろ汁作り方・伸ばし方
山芋の下ごしらえとおろし方・摺り方・伸ばし方は
(ロハスな風味がたっぷり!)
ダシはお好みの味でけっこうです。
カツオ・昆布ダシを基に醤油味ベース、又は味噌に酒、卵、薬味、等を加えた味噌味ベースと地方やご家庭の好みによって様々です。
とろろ汁の伸ばし方は3~5倍程度。味と同様に粘りの濃さお好み次第です。
ウズラの卵、海苔、ネギ等トッピングもお好みで…



●ゴージャスな自然薯のお雑煮


調理のロハスなポイント

ご家風のお雑煮に生とろろ(ダシでのばしていないとろろ)を適当な量を一口大を入れるだけ。
(※写真2)

 ※冬のレシピご参照下さい→自然薯鍋



山の幸が親子でたっぷり楽しめます…
●山子めし 


調理のロハスなポイント

細切れにしたじねんじょう山芋としいたけ、人参そしてむかごを入れ,お好みのおダシを加えて炊き込んだご飯です。(※写真3)
おせちに飽いたら、田舎風お正月料理の「山子めし」

 ※山里レシピご参照下さい→山子めし・山子ごはん


 

自然薯レシピ一覧にもどる


季節の折々に・・・旬な歳時記レシピちょっと贅沢な食卓を・・・


ぜひ子供たちにも食べさせたい・作らせたい”食育レシピ”も掲載しております。
ロハスな食育レシピ

歳時記レシピに尾びれ背びれがついて…世間話かレシピ紹介かわからない!?


★ロハスな自然薯(天然種山芋) のお取り寄せは、Eストア(直販サイト)で・・・
各種ご贈答 ・自家用 ・家庭菜園用の種芋 ・業務用の山芋などを直販しております。
送料なしのご優待商品などが購入できる 会員登録 も行っておりますので是非ともご活用下さいませ。
下のバナーより「ロハスな自然薯・やまいもまつりEストア」へジャンンプします

ロハスな自然薯・やまいもまつり携帯販売サイト ロハスな自然薯・やまいもまつり 



自然薯のやまいもまつり有限会社ロゴマーク自然薯のやまいもまつり有限会社キャラクター
■〒745-0851 山口県周南市徳山1019-90 ■TEL.(0834) 32-0873 ■FAX.(0834) 32-0988 ■Eメール