山の風味を大切にしたとろろ汁レシピ・摺り方・おろし方・伸ばし方

   自然薯の風味を極上に味わうとろろ汁・・・
山の幸、自然の恵みを多くの人に届けたい
  じねんじょう山芋の食文化は、古くからの伝承文化として、また、健康機能性の高さを含めて最近、大きく注目されています。
「とろろ汁」を中心に、煮る・焼く・揚げる、四季折々に合わせた山里・郷土料理の調理レシピをご用意しました。
オーガニックでロハスな食材「じねんじょう山芋」のあるロハスな風景を自宅の食卓で贅沢に作り出してみませんか?

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○ ロハスなとろろ汁レシピ・摺り方・おろし方・伸ばし方


山芋のヒゲを焼く .


山芋のヒゲ根はコンロにて焼きましょう。
小さい物はモチ網などの上で転がして焼くと簡単にひげ根がとれます。


山芋を皮ごと洗う
   

タワシ等で皮が残る位に軽く洗ってから水気をとります。
くれぐれも皮はむかないで下さい。
じねんじょう山芋(自然薯)の大切な風味がそこないます。

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自然薯をおろす

薄皮に風味がつまっている.
じねんじょう(自然薯)の皮は他の山芋とくらべて薄く、一物全体を調理する古来からの日本食の醍醐味を味わうには風味が豊かで最高の素材の一つです。


「皮ごと」おろし金で摺りおろします。
目の粗いプラスティックのおろし器ではきめ細かくおろせません。

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すり鉢で山芋を直接摺る


時間がかかりますが、直接、すり鉢で丹念におろせば繊維が切れずに(すりつぶれた状態で)まろやかに伸びていきます。
また、首の方はややアクが強いので、アクの少ない先っぽ部分とミックスし、山芋の全体を使う方がバランスがとれます。

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よく寝る
スリコギで 練ればねるほど粘りとコクがでます。
このままの「生とろろ」で使うお料理には…
ダシを加えてとろろ汁
生とろろにダシを少しずつ加えて、伸ばしていきます。
当社の特選種「神秘の根っこ」は3~5倍ほどに伸ばせます。
(★伸ばしたとろろ汁は冷凍可→保存のコツ
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【とろろ汁を使ったレシピ】

麦とろ・吸いとろ
●とろろ掛けそば・うどん(作成中)
石焼きとろろ ●牡蠣とろ鍋


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季節の折々に・・・旬な歳時記レシピちょっと贅沢な食卓を・・・


ぜひ子供たちにも食べさせたい・作らせたい”食育レシピ”も掲載しております。
ロハスな食育レシピ

歳時記レシピに尾びれ背びれがついて…世間話かレシピ紹介かわからない!?


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