自然生レシピ 新食感「山子とろろ」

   自然薯の風味を極上に味わうとろろ汁・・・
山の幸、自然の恵みを多くの人に届けたい
  じねんじょう山芋の食文化は、古くからの伝承文化として、また、健康機能性の高さを含めて最近、大きく注目されています。
「とろろ汁」を中心に、煮る・焼く・揚げる、四季折々に合わせた山里・郷土料理の調理レシピをご用意しました。
オーガニックでロハスな食材「じねんじょう山芋」のあるロハスな風景を自宅の食卓で贅沢に作り出してみませんか?

    自然薯レシピ一覧 歳時記レシピ  調理のQ&A
□やまいもまつり(有) - サイトマップ

ロハスなとろろ汁・夏の自然薯レシピ


自然薯とろろとむかごで作る山子とろろ丼

 ★何ともいえない日本的なファーストフード感!
「とろろ御飯」と「山子飯」を同時にいただく新食感の風味を贅沢に楽しめます。
そのまま温かいご飯の上にのせてお召し上がり下さい。
     湯煎して温めてから乗せても結構です。お好み次第。

◆作り方  

山子ごはんの具材(山芋のクビ、むかご、シイタケ、にんじん等)を煮物風の味がつくように煮込んでおきます。
炊込み用のレトルト具材「山子ごはん」を使えば、レンジで温めるだけでOKです。

じねんじょう山芋を摺り下ろし、お好みのダシで伸ばして、とろろ汁を作ります。


このまま合わせて、
温かい御飯にかけて
召し上がって下さい。

◆作り置きする場合  
調理用ビニール袋(チャック付き)にとろろ汁と具材を一緒に入れ、70℃程度のお湯で3~4分間、湯煎で温め、冷えたら冷蔵にて保存して下さい。(2週間程保存できます)
冷蔵しておけば、
お好きな時に
すぐ食べれます。


 

自然薯山芋とムカゴの袋詰め レトルト用山子ごはんの具材 山子とろろ試作品
 ▲山子めし具材セット  ▲山子ごはん(炊込み用レトルト)  ▲山子とろろのレトルト(試作中)


歳時記レシピ一覧にもどる


季節の折々に・・・旬な歳時記レシピちょっと贅沢な食卓を・・・


ぜひ子供たちにも食べさせたい・作らせたい”食育レシピ”も掲載しております。
ロハスな食育レシピ

歳時記レシピに尾びれ背びれがついて…世間話かレシピ紹介かわからない!?


★ロハスな自然薯(天然種山芋) のお取り寄せは、Eストア(直販サイト)で・・・
各種ご贈答 ・自家用 ・家庭菜園用の種芋 ・業務用の山芋などを直販しております。
送料なしのご優待商品などが購入できる 会員登録 も行っておりますので是非ともご活用下さいませ。
下のバナーより「ロハスな自然薯・やまいもまつりEストア」へジャンンプします

 ロハスな自然薯・やまいもまつり携帯販売サイト ロハスな自然薯・やまいもまつり 


自然薯のやまいもまつり有限会社ロゴマーク自然薯のやまいもまつり有限会社キャラクター
■〒745-0851 山口県周南市徳山1019-90 ■TEL.(0834) 32-0873 ■FAX.(0834) 32-0988 ■Eメール