●遊休農地の利用
高齢化・過疎化で管理できない遊休農地をそのまま転用できます。 特別な土壌管理・気象条件などはありません。
担い手の育成にも活用できます。
●地域資源との連携で価値を高める
他の産物や観光資源など地域にある資源と連携していく事で、資源の価値を高めていくことができます。
●和みの店・農家レストランづくり
社会背景として、自然・健康・食育などのキーワードを基に古くて新しい食文化が見直されつつある時代です。
一般市場やスーパーではなかなか手に入らない物ですから産直の目玉になります。
●高品質が高い価値を産み出します
時代の要求となっています自然バランスを心がけることによって 天然の自然生に勝るとも劣らない風味・野趣・粘りのある優れた品質のじねんじょう山芋を生産することができます。
●地域振興効果
集客力の高いとろろ料理を扱う「和みの食処」の拠点づくりは周辺地域へのアピールとなり、地域にも大きな経済効果をもたらせます。
●高収益・広範囲の産物
土産物販売、高級贈答品・専門料理店、特産市やネット市場でも売手主導の販売が可能です。 付加価値を生む触媒的効果で加工品(豆腐・麺・こんにゃく・酒類など)への利用も効果を上げています。
●イベント・行事の核に
祭事や品評会、収穫祭、老若男女による山芋掘り大会など、地域と密着したお祭りやイベントに活用するには、じねんじょう山芋は最高のキャラクターです。