ご利用ガイド | やまいもまつり有限会社
じねんじょうの下処理
(生芋~とろろまでの道のり)
1、じねんじょうのヒゲ根は、コンロの火であぶって焼きましょう。
ヒゲ根はそのままでも食べられますが、残したままだと食感がイマイチです
ポイント! 小さなものは金網などの上で転がしながら焼くとやりやすいです。
2、タワシでこすって洗いましょう。
洗ったあとは、水気を取りましょう。
★皮はむかないでください(※じねんじょうは皮ごと食べられます)
ポイント! 皮はむけやすいので、やさしくゴシゴシです
3、すり鉢で、じねんじょうをすりおろして下さい。
すり鉢がない場合は、おろし金でもかまいません
ポイント! すり鉢を抑えてもらうとやりやすいです
4、下処理の完成です。
お好みで、色々な食べ方でお召し上がり下さい
ポイント! おつかれさまでした!